+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

重磅!美国大使馆官宣:中美关系不影响留学签证发放!


作者:新加坡研究生申请 来源:香港研究生申请 标签:新加坡硕士申请,香港硕士申请

 不久前,美国驻华大使馆举办了一场关于学生签证的说明会。签证官在会上现场介绍了赴美留学签证的相关政策,并对近期中美关系对签证的相关传言进行了正面解答。

传言1:“中国学生获得签证的数量是固定的,超过一定数量无法通过。”

辟谣:没有“签证定额”一说,中国学生获得签证的人数没有限制。只要学生身份属实、符合签证要求,都可以申请获得赴美学生签证。

传言2:“申请签证需要通过中介办理才容易通过。”

辟谣:大使馆并未要求申请人必须通过中介来申请签证,只要学生符合签证的标准,就可以通过。

传言3:“提交了足够的材料文件,就可以顺利通过签证。”

辟谣:提供相关的补充材料固然对获得签证有帮助,但面谈环节才是取得签证的关键。

传言4:“面谈时的问题需要按照固定套路回答。”

辟谣:面谈的问题没有标准或正确的答案,需要按照个人情况诚实回答。

Q:中美关系的变化,是否会影响到中国学生签证的发放?

A:不会影响。作为签证官,只负责审核学生身份是否真实、能否支付教育资金、毕业后是否回国,根据材料和谈话判断申请人是否符合标准。其余因素一概不影响申请结果。

Q:最近申请签证要求审查学生的社交媒体信息,是否会泄露学生的隐私?

A:收集社交媒体信息并不是为了看学生在这些平台上发布了什么内容,而是和其他信息一样留作存档,以防特殊情况的发生。对于收集到的材料,大使馆都会安全保护,不会泄露。

Q:如果学生结束了在美国的学业,将继续在美国进行下一阶段的学习(如高中升本科,本科升研究生等),需要重新申请新的签证吗?

A:如果学生的SEVIS ID变了,那么一定是需要申请新的签证的。如果SEVIS ID没有变化,而原来的签证也有足够的有效期,可以不用申请新的。但如果学生已经完成了上一阶段的项目,并且回到了国内再去美国的话,即使SEVIS ID没有变,也还是建议重新申请签证。

Q:如果学生在国内上军校,或者直系亲属的工作与军队、政府相关,是否会对申请美国学生签证有影响?

A:无论申请者是什么身份,签证官只会通过问答以及材料来审核最核心的三点:申请人是否是一名合法的学生,申请人是否能够支付教育费用,申请人是否计划毕业以后回国。

Q:在签证发放的过程中,学生就读的专业会产生影响吗?如计算机、信息相关专业的学生,由于专业特殊性,是否会被重点查看?

A:不会。签证官的考核标准,就是学生提供的材料以及面谈期间的表述,只要真的是学生身份,所学的专业不会对签证发放产生任何影响。

Q:学生签证的时长是多久?

A:标准的F1学生签证时长为5年,根据申请人的具体情况可能会有调整。

Q:如何选择签证类型?去美国参加夏校/ESL课程等,该申请F1还是B1/B2?

A:如果学生去美国参加的是学术、研究相关的项目,参与美国学校的课程学习,需要申请F1签证;如果去美国参加的是游玩性质的活动,那么B1/B2更加合适。当然,多数项目和活动通常也会给出所要求的签证类型。

Q:是否可以同时申请不同种类的美国签证?

A:可以,一名申请者可以同时拥有不同种类的美国签证(例如B1/B2 和 F1)。需要注意的是,同一种类的签证只能拥有一个。

Q:如果父母或亲属想要送孩子入学,或陪伴孩子去美国读书,应该如何申请?

A:在签证官问及父母或亲属去美国的目的时,申请人需要提供学生的I-20,以及能够证明双方关系的文件。

Q:先去美国读高中,申请时还没考托福,能不能通过签证?

A:面签时不要求托福成绩,只要在面试问答时,能向考官证明自己的英语水平即可。

Q:常见的被拒绝或者被Check的原因有哪些?

A:多数被拒绝的申请者,都是由于没有做好充分的准备,例如忘记带重要的材料(DS160确认页、SEVIS Fee收据、I-20、签证预约单等),没有充分准备好相关信息的回答(学术、资金、未来计划等)。

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站