新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

2011年英国名校录取小结

时间:06-25    作者:    来源:    Tag:

一、海外名校招生标准

1.学术能力:就英国而言,学术能力的体现主要在毕业院校、平均成绩(GPA)、学术论文。

2.职业诉求:英国名校招生的对象不仅仅是只会死记硬背读死书的申请者,而是有明确职业目标且为之做过努力的学生。

3.语言能力:不同学校和不同专业都有着对语言不能程度的要求。很多学生在此方面有着很多的误区,觉得IELTS考得好,可以在很大程度上弥补学术能力的不足。因此,对一些雅思高分,GPA却很低的学生眼里只有牛津等世界级名校的现象也就不足为奇了。可是想如果学校只看语言成绩,那岂不是所有的英语国家的学生都可以上牛津了吗?

 

二、学校的招生策略

1.国籍多元化:学校为了建设一个多元化的学习氛围,会对不同国家设立相应的国际学生比率,通常而言,一个国家的学生会占在所有国际学生的5-12%。

2.背景多元化:学校为了保证自身校友的多元化,通常不会录取很多同一学校毕业的学生。

3.先到先得:由于英国大多数院校的录取是先到先得原则,因此对于那些条件较好的学生及早申请是很重要的。

4.保证一定入读率:这点对于院校很重要,招生官非常清楚很多申请者不仅仅只申一个学校,通常学校的入读率在10-30%左右。同时他们为了保证学生的入读率,会衡量学生各方面潜力,包括学术能力、语言能力以及意向程度。因此,如果学生在申请的时候语言程度较差或有没有语言,这对学校判定学生入读的可能性上就会产生很大影响。

 

三、申请者的竞争环境

1.商科金融类的录取要求偏高

我从众多院校反馈的信息中得到近两年去英国申请商科和金融类专业的学生骤然增加。在录取人数没有太大变化的情况下,院校自然录取一些学术背景好的院校。比如杜伦大学(Durham) ,布里斯托大学(Bristol),巴斯大学(Bath)等世界级别名校,明确指出他们只录取中国211的学生,非211院校毕业的学生,无论分数如何,一概拒之门外。更有甚者,只录取其中排名前三十,甚至前十的学生。这样一来,那些学术背景好却不是211院校的学生就觉得异常委屈。一刀切似乎武断了些,可,这毕竟是市场经济,为了缓解申请高峰期的审理材料的压力,提高录入速度,这也是一个没有办法的办法了。

 

2.语言要求提高

理论上,英国院校可以接受那些语言没有达到要求或者暂时没有语言成绩的学生,可以在拿到有条件录取之后再做补充就好。可事实上,院校为了保证自身的入读率,会很谨慎的评估这类风险,所以,通常院校给那些已经满足语言条件的学生录取。同时,由于中国学生无比擅长应试教育,拿着IELTS6.5的成绩,却表现出6分都不到的水平。同时,高分人群的比率不断上涨,因此,学校也就不得不提高自身的语言录取要求了。

 

3.申请竞争人数增加

此外,学校通常对班级人数都有着较为细致的要求,通常不会盲目扩张。因此,在申请者增多的情况下,录取标准就会偏高,反之就偏低。就2010-2011的招生录取情况看,这两年申请英国院校的中国学生在25%以上的增长,一些名校就甚至达到50%以上。因此,对于录取的标准就显得比往年高很多,择优录取优胜劣汰是自然法则。

 

4.PS要求提升

海外教育的目的显然不仅仅是让你顺利毕业就万事大吉了,他们希望能培养更多更优秀的各个行业的精英。毕竟,每年都会有不少精英校友对学校进行资金捐赠。因此,他们希望能看到在某一领域有潜力的学生,因此,PS的作用就凸显的越来越重要。

 

 

【应对措施】

1.选择专业性较强,且有明确专业偏向的学校
在这一年当中,我们通过不断的鼓励那些似乎不符合某一个学校的学生来申请该校,得到的结果却让很多学子兴奋不已。原因在于,大多想从商的学生就申请管理专业,大多想从事金融的申请者就选择金融专业。可事实上,英国很多商学院有十几门甚至几十门商科专业进行选择,如果学生都拥挤到一家店面里去,别说坐着吃饭了,连站都没地儿站。因此,通过对学生背景的挖掘,以及家庭背景和职业理解,为学生选择专业性更强的专业,反而会更加容易录取。

 

【案例】WJ同学,虽然毕业于非211,GPA84,语言也不过是6.5,商科背景。如果想冲刺世界顶尖大学的商科入读,似乎是件很难的事情。可,最终却被英国物流排名第一的克兰菲尔德大学(Cranfield),英国前十的兰卡斯特大学(Lancaster)录取。

 

2.非商科专业的申请

事实上,英国非商科的录取并没有商科类那么竞争激烈。因此,建议那些学术背景较好,但是非211院校的学生,可以大胆的去申请那些心怡的名校。需要提醒的是,这类专业同样对学生的职业潜力有很好的评估和筛选。
 

【案例】YBQ同学,毕业于非211院校,GPA85,IELTS7.0,被世界排名前4的伦敦大学学院(UCL)文科专业录取。

 

3.增加附加条件

附加条件通常是指,GMAT成绩,GRE成绩,奖学金等级及次数,学术论文,实习或专业实践活动,PS的逻辑以及合理性。这些其实只是通过一系列的逻辑来证明一个学生的能力和潜质。
 

【案例】XQ同学,毕业于中国排名70左右211大学,GPA3.6,GAMT750+4, IELTS7.5,被英国金融排名第一的华威大学录取。事实上,该生也是华威金融专业历史上毕业院校最“差”的一个学生。由于该专业一年只招生16名左右的中国学生,因此,该专业的录取标准极高,通常只考虑中国排名前十,GPA3.5以上的“优秀”学生。之所以能录取该生,跟优秀的GMAT成绩自然分不开,但,同时,一个非常有逻辑和说服性的自荐信也是十分重要的。

 

4.PS的指向性

所谓PS的指向性,主要指申请者是否能通过500-800字的自荐信来表达一套合理的求学逻辑,从专业意愿的产生到专业能力,再到职业发展规划都是很重要的点。让申请者的优势在短短的一页半的内容中跃然纸上,是需要绞尽脑汁的。这点尤其可以从一些学校的面试里的问题上得到充分的证明。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....