新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

各国发展职教拯救“迷失一代”

时间:06-26    作者:    来源:    Tag:

  在整个经济形势的影响下,青年失业成为令各国政府头疼的问题。从突尼斯、埃及、利比亚、也门到希腊雅典、英国伦敦、美国纽约。每当出现社会问题,走上街头的人群中都清晰可见一些稚嫩的身影。一个接受了教育却没有技能,或者过早离开学校失去教育和培训机会的群体,最终演变成社会之痛。

  2011年第一季度,经合组织成员国15-24岁年轻人失业率达到17.4%,与2010年劳动力总体失业率相比翻了一番。

  今年7月英国骚乱平息以来,政界、教育界、媒体和家长都开始普遍反思英国青少年教育,并逐渐形成共识:必须加强学校纪律教育、道德教育、价值观教育和家庭教育。然而,身处困境的年轻人也需要这个世界了解他们的处境、给予他们实质性的帮助。

  《2011年教育概览》显示,在没有留在学校的15-19岁年轻人中,超过50%的人失业或者没有就业。而且在大多数国家,这些没有就业、也没有接受教育或培训的人并未获得福利支持。与老龄组相比,这些年轻人放弃寻找工作、完全失去与劳动市场联系的可能性是前者的两倍,这一影响将延续20年。

  经合组织呼吁:应对失业,尤其是那些不能在劳动力市场稳固立足的年轻人失业造成的大量人力资源浪费,必须成为各国当前的优先战略。各国必须在年轻人所学技能与劳动力市场所需技能之间实现更好的匹配。

  报告建议各国政府:像丹麦,荷兰和日本一样,实施早期干预计划并向不同的年轻人群体提供有效求职帮助;像奥地利、德国、瑞士以及澳大利亚和法国学习,针对低技能年轻人加强学徒教育及其他二元职业培训课程;向低技能年轻人和那些完成学徒的年轻人以及中小型企业提供临时津贴,鼓励企业雇佣年轻人。瑞士有2/3的年轻人在初中毕业后进入职业学校,而今年的《失业保险法》将25岁以下青年失业者的救济时间从400天缩短为130天,此举是为了让他们回到就业市场。目前,瑞士青年人的失业率为6.4%,在经合组织国家中是最低的。今年年初发布的《全球竞争力报告2010-2011》中,瑞士蝉联榜首。

  目前,接受过中等职业教育的人口比例在各国差异很大:捷克和斯洛伐克有70%的成人将中等职业教育作为自己最高的教育层次,而在爱尔兰、西班牙和土耳其,只有不到10%的人有意接受中等职业教育。不过,在保经济、促就业的压力下,越来越多的国家开始将目光投向职业教育。韩国教育科学技术部发布《高中职业教育提升策略报告》,提出加强职业高中与企业合作,并且首次打出了“就业第一”的旗号,劝学生“以后如果有必要,再找机会到大学继续读书”。在美国,也掀起了一场有关职业教育的大讨论,奥巴马要求每个美国人承诺参加至少一年的培训,“无论通过社区大学、四年制大学、职业教育还是见习方式”。

  《2011年教育概览》指出,投资职业教育绝对物有所值。今年报告首次分别列出了接受中等职业教育与普通高中教育者在劳动力市场上的不同表现。受过职业教育的年轻人与接受普通教育的同辈相比,就业率平均高出8.5%。另外,普通中等教育的升学率越高,拥有中等职业教育文凭的人就业率就越高,这意味着,接受过职业教育培训的人面临更少的就业竞争。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....