新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

校名背后的英国高教改革往事

时间:06-26    作者:    来源:    Tag:

许多人第一次看到伦敦大学学院的名字时都会问:这究竟是大学还是学院?在这个看起来有点怪的校名背后,隐藏着一段19世纪英国高等教育改革的往事。

“1826年,英格兰正在经历巨大的社会变化”,伦敦大学学院校长马尔科姆·格兰特在接受新华社记者采访时,从社会大环境开始讲述建校的历史。当时,英国正值工业革命大发展,社会财富从传统的贵族和地主向新兴的商人阶层转移,随之而来的是大量的高等教育需求。而英格兰仅有的两所大学——牛津和剑桥,仍然只向信奉英国国教者且主要是贵族学生开放。

因此,一些倡导教育平权的人士于1826年在伦敦创建了不分宗教信仰和社会阶层,向所有人开放的“伦敦大学”,并定校训为“让所有因品质而应得奖赏的人都来吧!”

它也因此遭受了来自英国教会等方面的强大阻力,在诞生后十年里都没有获得“准生证”——能够赋予英国大学正式身份的“皇家宪章”。

不过,英国人民支持了这所新型大学。伦敦大学学院副校长郭正晓介绍说,当时人们纷纷出资购买学校股份,以私募基金的方式帮助学校建设,更关键的是,虽然没有正式大学身份,却并不妨碍它颁发自己的文凭,这十年间仍然招收并培养了大批学生,社会也认可其文凭的含金量。

其间,教会力量为了与之对抗,于1829年在伦敦成立了另一所信奉基督教的“国王学院”。但在历史的潮流中,英国官方最终在1836年颁发了一份“皇家宪章”,将这两所学校合并,命名为“伦敦大学”,原来的伦敦大学随之改名为“伦敦大学学院”。伦敦大学作为英格兰的第三所大学,开始与传统的牛津剑桥鼎足而立。

回顾伦敦大学学院的成立,在英国高等教育史上起到了“星星之火,可以燎原”的作用,它播撒出的教育平权火种很快燃遍了英国,许多城市相继建立了没有宗教束缚的大学,现在即便是牛津和剑桥也已经接受了不区分宗教信仰这个普遍的准则。

需要说明的是,伦敦大学几经变迁,现在只是一个松散的联合体。伦敦大学学院现在拥有许多自主权,认为自己是一所大学而不是学院,通常大学排名机构也将其单独排名。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....