新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

泰国生活小记

时间:08-31    作者:南星吴老师    来源:南星教育    Tag:

 
      下午闲得无聊,骑车出去转了一圈。走的那条以前很少走的背街。那里有着另一番清静。窄窄的石街,两旁是二层的木楼,每家门前都有盆栽的植物,盛开的鸡蛋花,散发淡淡的清香。大坛子里的绿色浮萍,里面有开精致紫色花朵的睡莲。人们悠闲地在屋子的木地板上坐着,老头光着上身,老太太穿着花布裹裙。屋子里的陈设有古朴的味道。猫也像人那般闲适,躺在门口,偶尔看一眼街上过往的行人,脸上有慵懒的表情,但眼睛明亮。肥大的狗或在街上踱步,或躺在面包店门口的三轮车上。在这里的大街小巷,人时常会和狗擦身而过,你完全不用躲,也不必绕着走,它有的时候都不会看你一眼。
      街边有一家店面不大的糕点店,挂着刘永财的招牌,应该是华侨开的。店门口一进去就是一个玻璃橱,里面放着各种小甜点,装载大小不一的漂亮的袋子里。往店里面望进去,只有一个有些旧了的微波炉,很简单的设备。屋子里光线有些暗,但看得清左边墙壁上挂着得泰皇照片。我走过去,老板用带着浓重潮州口音的普通话和我打招呼,问我从中国哪里来,我告诉他我从西安来。他似乎略有遗憾地跟我说,他父亲是潮州人,他在泰国出生,很少有机会能回去看看。
      从甜点店出来继续往前走就快到火车站了。路边有几家饭馆,天太热,桌子都摆在路上。店门口的玻璃架里放着洗好的干净蔬菜,苦瓜、空心菜、胡萝卜、韭菜、黄瓜……泰国人做菜似乎不怎么讲究刀工,但厨师们的刀又似乎都很快。他们的菜不是切的,基本上都是要炒的时候拿一个盆把菜削到盆里,然后进锅炒。而且炒也是不怎么往熟了炒,我们经常吃到半生的豆芽和硬邦邦的包菜。更绝的是,他们的米饭里面放空心菜,是拿水烫过的,但同时另有一盘配菜,豆芽,韭菜和青柠檬,则都是完全生的,而且韭菜是削都不削就端上桌来,看起来很新鲜。
      说到吃的,不得不说一下泰国的辣。就那吃米粉为例(这种粉泰国人叫面条,但明明就不是面做的,所以我叫它米粉,泰语叫gui (一声) diao(二声)),桌上会有四种调味料,一般都是放在四个大小相同的玻璃杯里,然后放进特制的带提手的架子里,之所以说这种架子是特制的,是因为在国内我还真没见过这样的。想要拿的时候,轻轻一提,四瓶全拿了。这架子里的四种调料分别是白糖、绿色辣椒酱(一般为自制,各家味道不尽相同)、红色辣椒面、绿辣椒泡的白醋。四种调味料,三种与辣有关。一般,辣椒面最辣,辣椒酱次之,白醋则是酸中带辣。当地人吃的时候每每总是半碗粉先加两勺白糖,然后其他各加一勺。我每次是先加两勺醋,然后两种辣椒各放一点(上课太费嗓子,不敢吃太多辣),当地人吃饭盐吃得很少,如果再不加点醋,实在是没什么味道了。我从来没尝过那种又甜又辣的味道,等哪次吃饭留一小口加点糖试试。
      过了火车站前面的十字路口,再往前就没什么人家了,只有几座陈旧的木房子,窗户往面放着空调的风扇,门口有石桌,有人摇着蒲扇在喝茶、聊天。走过三五座房子,就能看见路一旁的河了。河水有些混,里面长着各种植物。河的另一边就是寺庙了,高高的尖顶建筑,里面传出来诵经的声音。这个时间应该是念晚课了。
      从寺庙后面绕一圈,路旁边是破烂的棚户,也是木房子,但矮小破旧了许多。有小孩拿着芭蕉在吃,光着脚在路上跑来跑去;有头发花白的老人在木屋的门口削青木瓜丝;还有等着三轮车的中年妇女要去市场那边摆摊。绕到寺庙前面的时候,诵经的声音听得更清晰了。停下自行车站着听一会。眼前一边是金色尖顶白色墙壁的寺庙,一边是静静流淌着的湄南河,还有河对岸庙里的大佛像,大概有五层楼那么高,是坐佛,在夕阳中显得那么安宁。耳边是诵经的声音,还有摩托车来来往往的声音,夜市里的叫卖声……
      等我再骑车走回正街的时候,路灯都亮了,卖晚饭的小摊也都陆续出来了。(泰国人一般不在家里做饭,三餐都是在外面买现成的。)开着车来城里卖水果的人都开始收拾榴莲壳,菠萝皮准备回家了。只有家家门口插着的小国旗在夜晚的凉风中飘着。
      回到学校的时候,国旗已经降了,校园里也没人了,只有那几辆黄色的校车还停在那里。院子里有不知道哪里来的狗在走来走去。比起白天上课时的吵闹,这时候的学校仿佛又是另外一个世界了

 

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....