新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

.留学择校专业至上 高校排名只是参考

时间:08-28    作者:乔传萍    来源:网络    Tag:

 近年来,随着出国留学人数的增长,留学观念呈现出多元选择和重点突出。如今的学生和家长一改以往的"随波逐流"多了一些理性的选择。越来越注重专业与生活之间所必然存在的制约性。又有谁不以此而"深谋远虑""精心策划"。职业规划也好,选择专业也好,需要多一点理智和判断。

    在留学问题上"专业排名"和"就业前景"成为准留学生出国留学前优先考虑的主要元素,分别占到35.8%和30.7%,"学校知名度"也是很多学生留学前先考虑的,约占13%,而先考虑费用的学生占12%。专业更加多元和务实。多数学生和家长不再盲目争取大国名校,而是根据自己的专业情况、经济情况做出适当选择。这是南星教育留学专家非常高兴看到的理性体现。

    当然其中不乏有一部分学生和家长,他们在选择国家、学校以及专业时很注重"学校排名"往往他们的判断逻辑和思维程序是先从选择国家和学校开始,最后考虑专业定位,非名校不"嫁"。甚至听上去好听的学校。学什么专业无所谓,只要图个学校的名气,认为这样会对将来的发展及生活带来益处,更不考虑自身条件是否符合名校的标准,认为只要有钱就行,哈佛也能上。其结果既浪费了金钱,又耽误了孩子宝贵的时间。

在这里南星教育留学专家想与大家分享一下自己对留学择校的观点。

一、私立大学与公立学校的区别

    公立大学由国家财政拨款,私立大学由私人或私立机构投资设立。因此,在收费上私立学校要比公立学校高一些。

    投资主体的不同导致两者教学方向的不同。公立大学由国家拨款,承担国家高等教育的使命,偏重基础学科的研究和教学;而私立大学依托市场生存,设立课程面对市场需求,课程设置不断创新,教学质量是其生存的保障。

    在西方国家,不少顶级大学都是私立学校。以美国为例,在全美大学综合实力排名中,前20强中大部分都是私立院校,尤以顶尖级的哈佛、斯坦福、麻省理工为代表。这些私立院校,文凭含金量极高,但入学门槛高,学费也极其昂贵。在世界各国不能以公立与私立而区分好与坏。要多了解所选择学校的办学历史、背景、课程设置。在学术界的影响和卓越成就。这是主要考虑的原则方面。

二、以专业论选择学校

    专业选择是第一要素。首先要看自身的条件符合度。如:偏科方向、兴趣性格、学术背景、平均成绩等。再看所选专业对将来发展的影响。选专业首先考虑择选国家,要清楚自己要读的专业在哪个国家最有优势(当然也要根据资金力量选择)以及那个国家的就业前景。所学该国的专业在世界范围内的应用与发展。不同国家在专业方面具有不同优势:

英国优势专业:教育、艺术设计、文科类(社会科学)及理工类。

德国优势专业:经济、理工科。

意大利优势专业:设计类(服装设计、建筑设计、室内设计等专业)。

法国优势专业:艺术类(绘画、雕塑、服装设计、产品设计、造型设计、舞台设计、电影等)。

美国优势专业:较为全面。

加拿大优势专业:数学。

    各大学也有着各自的专业特色。虽然排名靠前的大学都是出色的,还要客观的对待,仔细的查证。认真核实您在该校所选择的专业的排名,甚至该专业的就业状况。这关系未来的求职深造,远比名气重要。生存的基本和主要技能是专业,与学校关系不大。这就是专业优先的道理。

    说到"学校知名度",留学专家认为"专业学术知名度"这个词更为确切。每个学校也是由此而发展成名的。也形成了传统的特色专业。充分利用大学宝贵的学术资源,获得真才实学。避免盲目的追逐名校。国外人对名校的概念比中国人淡薄。在英国和其他西方国家更看重专业而非学校。当然不是一概而论忽略了学校的影响力。如果适合的专业+名校更是锦上添花。如果排排次序,专业选择应该是首选。专业论择校,才能保证以后的就业和生活质量。排名只能是一个参考,太过依赖就会迷失方向。

    许多国外大学在网上有各类的排名法。比较有代表意义的就是TIMES《泰晤士报》的民间大学排行榜。准留学生喜欢参照此排名来选择学校校。其寓意是考虑普通人对学校的看法和雇主对学校的第一观感。南星教育留学专家确信专业和成绩是属于个人的,更胜于学校的名气,对于学生来说,不要盲目跟随留学生前辈选择的学校来做定位。无论专业或学校,适合他但不能说明你就一定适合,合脚、舒适的鞋子会伴您走的更远,才会给自己带来好的运气。每个人之间的情况很多时候是大相迳庭,谬之千里。建议先设计好专业,采用"逆向思维法"所学要所用。适合自己和发展的就是最好的。

三、客观地依据自身的语言、综合能力及学习程度选择学校

    学校的录取会综合考虑学生的国内成绩、个人兴趣、语言水平、经济能力等,如果学生想进名校,则取决于学生最高学历的平均成绩以及语言成绩。在以往的咨询中,许多申请人没有针对个人的具体情况,一味地的选择排名靠前的学校,这种大学往往是没有双录取的项目,要求各项要达到标准才能录取,通常排名靠前的大学许多专业对雅思成绩及国内GPA成绩要求较高,一些综合排名不是很靠前的大学某些优势专业则对成绩要求也很高,留学前一定要有一个切合实际的规划。

    另一方面,不要"天真"地以为进了名校就有未来。学生们可能会说"因为哈佛是最好的大学,我进入哈佛后会成为一个成功的人。"但是哈佛录取申请者不会因为录取你你才会成功,而是因为你已经很成功了。一个明理的申请者有自己的计划,哈佛只是计划中的一部分,不能是唯一,无论能否去哈佛,这个申请者都会按照自己的计划获得成功。哈佛不是终点,但是大多数中国学生就是把进入一个名校作为终极目标。强调,哈佛录取你一定是因为你可以使哈佛变得更好,因为你是成功的,这一点也是世界名校乃至大多数学校的愿望和标准,名校更是如此。

四、是根据家庭经济预算进行合理选择学校

    费用是留学中主要考虑的问题。每个城市、每个学校、每个专业都有不相同的费用呈现。包括居住地与学校的距离都在影响费用的开支。这要根据家庭的资助情况来做相应的选择。有些人误以为国外大学的费用各校比较平均,这里有很大的纰漏。很多学校的同专业学费也会因学校水准的高低而异。学生在选择大学时首先应从自身的发展需求入手,然后在此基础上根据学识程度和经济条件来挑选适合的学校及国家。比如学生的家庭经济条件和本人学习成绩都很好,就比较适合申请排名靠前的私立大学。也可以分具体情况做如下方案的选择:

    1、同一个专业在不同的学校所呈现的课程时间也有所区别。比如澳大利亚的MPA有课程设置1.5年的学校,也有课程设置2年的学校。时间的长短是留学成本的主要因素之一,

    2、也可以选择国外大学在国内设立的读语言课程或预科课程;甚至还可考虑在国内读完本科后,再出国读研究生。在英国、爱尔兰,一年就可以拿到硕士学位。

    3、另外学校奖学金的项目设置目前,美、澳、荷、新西兰、新加坡等国都提供名目繁多的奖学金项目,而且资助力度较大。

    4、考虑到法国、德国和北欧等国去留学,享受公立大学免学费政策。

    5、好的高考成绩将帮助您节省一年的海外学习时间和金钱。提前进入硕士课程。

    6、快捷课程同样是一个节省时间的途径,要求不高。时间短。只是专业和学校选择面略窄。非常适合大多数申请人的具体状况。

    7、立志加强国内语言的提高和考试成绩。减少在国外的语言学习时间从而节省费用。

    言而总之:留学是一种责任:对自己(学识、发展与生活)。对父母(情感、希望与金钱)。是人生的一件大事。要花费大量的精力和财力。希望那些想要出国留学的人能够抓住这个机会,在各方面提高自己,不仅仅是获得一个文凭,而是在这一过程中成为一个有用的人。


联系人:乔老师
联系方式:13438214601
联系QQ:1049242532
公司网址:http://www.homeofstudy.org
公司地址:成都市一环路东一段159号电子科技大学信息产业大厦114

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....