新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本留学市场抗震不衰,中国留学生在创新高

时间:07-23    作者:范洪霞    来源:南星教育    Tag:

日本学生支援机构日前公布的数据显示,目前在日本大学及语言学校就读的中国留学生达到104887人,突破10万人大关。事实上,早在2003年,中国留学日本学生人数就曾经突破10万人大关。但是,由于日本入管局采取了更为严格的签证政策,导致留日中国学生人数锐减。而今,留学日本签证政策再度放开,促使中国留日学生人数再度回到10万人之上。

专家告诉记者,中国学生留日人数回升与日本留学政策密切相关。2008年,日本颁布了“30万留学生接收计划”,也就是以2020年为目标,将原有在日本学习的留学生人数由12万人增加到30万人。在此之前,申请日本留学的签证获签率一度只有40%。从2008年起,留学日本的获签率稳步上升,如今基本达到95%左右。
日本留学市场 “抗震”不衰
2011 年,日本经历了地震、海啸、核泄漏等灾难。但是,在这样的年景里,中国留日学生人数突破10万人不得不说是个“奇迹”。其实,针对灾难后的留学市场,日本有关方面采取了相应的措施,其中,2011年10月及2012年4月的开学日期顺延一个月。同时,对中国学生的签证审查,越来越尊重中国的实际国情。例如,在担保人经济能力证明上,根据中国人不习惯在活期账户中存入大笔钱款的实情,日本入国管理局开始接受房地产、股票、国债等资产证明,并普遍允许中国学生以人民币存款作为保证金,而不再强求外汇存款。
据了解,地震、海啸之后,仍然有大批的中国留学生选择留在日本继续学习和生活,从而见证了日本灾难之后迅速恢复的整个过程。许多学生感叹,这次在日本“抗震”的经历,给他们上了深深的一课,学到了很多课堂上无法授予的东西。因此,很多留日中国学生主动在各大网站论坛上贴出空气质量检测值、城市生活各个方面的照片以及各自的切身感受。这些举动让短期回国的留日学生及计划留学日本的国内学生感到安心。因此,2011年赴日留学的中国学生数量明显回升。
签证审核着重学习能力
从2008年起,申请留学日本的学生人数每年增幅都超过了40%。这大致反映了当前中国学生留学日本的走势,南星教育权威专家总监魏老师表示,与 10年前相比,中国学生留学日本的目的发生了明显变化。尽管2003年中国留日学生人数就曾突破10万人,但其中不少学生名为留学实为打工挣钱。如今,申请留学日本的中国学生目的更明确,就是为了进入日本大学特别是进入东京大学、早稻田大学等名校学习深造。
据了解,2004年,日本入管局严格签证申请,其目的也在于确保前来留学的中国学生以学习为目的。因此,在审核签证材料时,对于申请人的资金状况审核得非常严格。现在,签证申请时的资金审核越来越宽泛。相反,对于申请人的学习能力审查得却越来越严格。如果从国内优秀的大学毕业,那么申请日本留学非常容易。因为能够考取优秀的大学足以证明其学习能力。至于国内中学生申请留学日本,则需要提供良好的高考成绩。同时,最好能够提供相关的日语水平等级证书。
考日本大学先读语言学校
日本学生支援机构日前公布的数据显示,在日本语言学校就读的中国留学生为17354人。其实,中国中学毕业生申请日本大学必须参加日本大学针对国际学生的统一考试。因此,参加日本“高考”必须进入日本语言学校学习,一方面学习日语,另一方面则是学习基础知识。由于中国留学生越来越倾向于选择日本名牌大学,使得日本大学入学考试竞争非常激烈。很多日本语言学校的中国留学生为了能考入日本名牌大学,不惜花费昂贵的学费参加补习班。
随着申请入读日本大学本科的中国学生逐年增加,申请语言学校成为中国学生赴日留学的主流。日本语言学校提供专门的升学指导,有助于中国学生申请理想的大学。从近几年情况看,选择语言学校的中国学生很少出现打工的现象。这与国内家庭收入逐年增加、留学日本学习目的更加明确有关。与此同时,日本政府进一步加强语言学校的建设管理。今年,日本入国管理局对语言学校将实施分级制度,根据留学生生源情况评定“优良校”和“超优良校”,并在签证审批上区别对待。
据悉,日本地震使多所非优良校、规模不健全的语言学校倒闭。这使申请日本语言学校的中国学生,更加容易判断语言学校的教育质量和学校规模。
日本职场欢迎国际人才
2011年12月28日,日本政府针对希望前往日本工作的外国籍工作人员颁布了新的就职政策。这项新政策将从学历、工作经历和年收入等方面为就职者综合打分,得分高者将获得更加优厚的待遇。这项新政将从2012年春季开始正式实施。此前,2011年7月1日,日本法务省正式修改对外国人就职资格的学历要求,放宽了专门学校留学生就职的条件,并在学历要求中追加了“专门士”。不难看出,日本对于国际学生居留工作采取了欢迎的态度。这在一定程度上也刺激了日本留学市场。
从院校、费用及就业等方面考量,留学日本的性价比比较高。首先,日本高等教育亚洲领先,早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等多所大学跻身世界名校前列,文凭认可度非常高;其次,留学日本每年学费、生活费的支出大约只需要7万元人民币,而且日本有着良好的打工机制,能够有效减轻留学经济负担;第三,日本少子高龄化日趋严重,急需引进各类人才推动日本经济发展。因此,中国学生特别是工薪家庭的学生通常将日本作为出国留学的第一选择。可以肯定,留日中国学生人数仍将保持高增长的态势。

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....