新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本留学6种住宿方式大比拼:学生宿舍最普遍

时间:10-13    作者:余金京    来源:中国新闻网    Tag:

  1、学生宿舍(俗称“寮”)——这是最通常的住宿方式。一般学校会为学生提供宿舍,大都为学校内部宿舍;如果学校没有多馀宿舍,也会帮助学生介绍民间的房间,但相应的住宿费用要比校内宿舍贵一些。另外,学校可能将新住宿区建在离校较远的地区,住宿费用和校内宿舍一样,就是每天路上要多花一点时间。学生宿舍一般无需另找担保人,学校即为担保人。

  2、学生交流会馆——政府、自治体或者民间团体经营的学生公寓,设备好且费用低,但有住宿人数和入住资格的限制。各个学校的学生住在一起,不仅便于各国学生交流,而且可以获取各类信息,比较受欢迎,但相应地申请难度较大。尤其是一些国立大学的国际交流会馆,一般只允许其它国立大学的学生申请,且名额有限。而且,有些国际交流会馆的居住期仅为一年,一年后学生必须自行找房子。

  3、home stay——即留学生以家庭成员的形式借住在日本人家庭里,可以完完全全体验日本式的生活。一般这样的家庭都是留学生家长在日本的熟人或者朋友。但此种住宿形式在日本并不常见(特别是在大都市),日本人原则上不希望别人介入自己的家庭生活。

  4、企业员工宿舍——财团法人“留学生支援企业协力推进协会”近些年来开始为留学生安排进入企业员工宿舍居住。但目前并不完善,只是针对一些优秀学生,一般留学生很难申请。在这种宿舍的最大好处就是可以提前接触到日本的上班族。

  5、民间出租住房——这是较为常见的住宿形式之一,且选择范围较广。一般由留学生本人通过不动产中介公司寻找,但要注意,选择这种住宿方式需要日本人作连带担保人。签定租房合同时还要注意一系列事项,以免以后产生纠纷,如所租房子是否带家具等。一般情况下,所租房子除租房本人外,是不允许他人入住的。因此,在带外人入住时最好事先和房主商量好。此外,日本的房屋租赁有其独特的制度,往往在第一次入住时需要支付押金、礼金、中介手续费、租金等费用。

  注意:利用不动产中介找房子时,不妨与日本朋友或保证人、日文好的留学生一起去,以便获得比较好的结果。

  6、专门性留学生宿舍——如目前规模较大的J-DREAM。其特点是仅限于留学生居住,人员来源较为整齐,社会关系较为简单,提供有偿接机业务,也不需要连带保证人,而且不收礼金。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....