新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本学校中什么是大学别科?

时间:06-10    作者:佚名    来源:网络    Tag:

最近有一些即将准备申请日本留学的同学询问我(什么是“别科”啊?和语言学校有什么区别啊?)之类的问题。今天在这里,我就以我个人的理解来给大家说说这个‘别科’到底是个什么东西。希望可以给即将申请来日本的同学们一个比较清晰的印象。倘若有不对的地方,希望大家踊跃指出,小熙期待和大家一起分享知识与信息,更期待在互相学习的基础上能够成为彼此的朋友。谢谢。

 所谓‘大学别科’,其实就是我们中国国内大学里的人经常说到的类似于‘大学预科班’的性质的教育预备产物。在日本,这样的预科教育机构被称呼为“大学别科”。别科这个东西全是隶属于某个大学而设立的。这些大学又基本上全是私立大学。所以,‘私立大学外国人留学生别科’其实也就是‘别科’换汤不换药的另外一种称呼而已,它们都是以日本国以外的不懂日语或半懂日语的外国留学生作为招募对象的日语言培训机构。所以,暂且大家就只当它和语言学校一个性质吧。

 另外,我要说说我自己的看法,我认为别科和语言学校并不能说谁好谁坏。因为他们各有各自的好处和缺点。比如:别科主要是培养希望今后直接进入所隶属大学里读书的学生为目标的。因此对希望考其他大学的那些学生们不会多做太多的择校信息和指导。而语言学校就不一样了,语言学校面对的是全日本各个大学为进学目标。因此都会耐心的给学生进行必要的辅导和指点。如果从这个方面看,那别科的面还是稍微狭窄了点,不过也不是说读别科就必须上别科隶属的那个大学了。你当然也可以报考其他大学。不过要看你水平如何了。我们再看语言学校的缺点,我个人认为语言学校的那些不如别科的地方除了签证问题,待遇问题等等,更让人们感觉别科稍微优势的原因是:别科可以保底,而语言学校毕业后,一旦你考不上大学。那么你就将面临卷铺盖回国的危险。而大学别科毕业后,你即使考不上其他大学,只要你平时在别科里遵守纪律,让日本老师对你印象好,那你说不准就会被推荐免试进入本大学的任何学部学习。而且不要入学金。而即使无法得到老师的推荐免试上学机会,也不要紧。只要你是大学下属别科的学生,可以说你只要报考本大学,那么本大学是100%给你超级有待照顾的。除非你日语真的很烂。

总之,大学别科都是私立大学下属的较多。国立大学也有类似别科的机构,也是只让外国人学日语的培训班似的中心或培训室。但是国立大学的主要是针对国外关系大学公派的学生的,因此,大学别科通常只代表私立大学下属的那些语言培训预科班。

 当然,这些私立大学中,有我们熟悉的著名私立大学的,也还有我们感觉很次的私立大学的。像什么早稻田大学外国人留学生别科,庆应义塾大学外国人留学生别科,关西学院大学外国人留学生别科,同志社大学外国人留学生别科之类的,都是比较不错的了。当然也有口碑不是很好的大学,在这里我就不多举例了。

 最后,我告诉大家,别科的签证语言要求,原则上是4级以上。但是如果你没有3级或接近2级水平的话,想上著名私立大学的别科是绝对做白日梦的。就同志社大学在上海地区进行招生的情况来看,原则上要求3,4级日语水平,但是一般都是日语超好的同学才可能会最后顺利得到录取以及获签资格。因此,大家无论申请什么,最主要的还是语言。语言不好,走到国外哪里都等于废人一个,生活会相当困难的。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....