新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

留学日本必须知道的四个常识

时间:06-09    作者:佚名    来源:网络    Tag:

日本是一个很重视教育的国家,从小学到大学都有国立、公立和私立学校。日本的教育法规定:国家、地方公共团体和学校法人,都可以设置学校。
        国家设置的学校称国立学校,如横滨国立大学;地方设置的学校称地方公立学校,如横滨市立大学。学校法人所设置的学校叫私立学校,如早稻田大学。不论国立、公立和私立的学校,都需经国家教育主管部门批准,都要接受国家主管教育部门的领导和监督。下面谈谈留学日本的一些常识。
看语言成绩 数理化可以不测试
有些学生在国内学习成绩一般、但是日语能力达到入学要求,那么跳过其他科目读语言学校是一种较好的途径。因为目前面向中国学生直接招生的日本大学,其入学考试多集中在对申请者日语能力的考察方面,而对一些基础课程如数学、物理、化学等科目是不做必要测试的。
但是大部分的学生去日本留学都要选择先读语言学校,语言学校是适应异国文化的最好场所。语言学习不仅仅是纯语言的学习,也包含了价值观、思维方式等社会环境的熟悉过程。
私立大学学费远远高于国立大学
       根据日本文部科学省公布的资料,目前在日本共有659所大学,其中国立97所,公立75所,私立523所。有的学生家长问:“是不是国立大学的教学质量比私立大学的要高? ”这是一种误解。实际上日本的舆论认为,无论是国、公立大学还是私立大学都有少数一流大学,如国立的京都大学、东京大学和东京工业大学;私立的早稻田大学、庆应义塾大学和同志社大学。总之,不能以国立或私立的概念作为评价大学的标准。
如果二者有区别的话,就是国、公立大学的经费主要由国家财政拨款,其学费比私立大学要便宜。国、公立大学的日常经费主要来自中央、地方政府,私立大学的日常经费主要由学生的学费来解决。根据日本文部省的调查结果,日本国立大学的学费包括听课费、入学注册费和检定费三项。所有国立大学不分地区、学科专业实行相同的收费标准。私立大学的学费除包括同国立大学相同的以上三项费用外,还有设施、设备使用费,所以私立大学学费远远高于国立大学。
对留学生设有学费减免制度
  日本的国、公立大学和私立大学都对外国留学生设有学费减免制度。以私立帝京大学为例,对就读经济、法律、文学等专业的外国留学生,学费减免后的第一年学费为925200-1003200日元(折合人民币71000-77000元)。目前,日本国、公立大学只占日本大学总数的四分之一。由于国、公立大学的教育水准普遍较高,特别是学费低廉,因此,报考人数多,入学门槛高,入学竞争相当激烈。据日本有关资料显示,目前约有23%的日本学生在国、公立大学就读,77%在私立大学学习。
  留学生进入日本大学要注意
  我们的学生在就读完语言学校后可以参加日本留学试验(每年6月、11月进行)。虽然日本留学试验的考试科目包括日本语、理科(物理、化学、生物)、综合科目以及数学、但是考生必须依照日本各大学的规定、选择应考科目报名应考。除此之外、日本留学试验的出题语言分为日语及英语,考生可在报考时表明应考语言。
  有一部分日本大学已决定利用日本留学试验的成绩为它们录取外国留学生的资格主要标准之一。就此而言、学生无须再报考希望考入的日本个别大学所举办的入学考验,日本留学试验的成绩以及高中学校的成绩等如达到大学的资格标准的话,考生到日本之前可取得报考大学的入学许可资格。按照这样的新制度、海外学生到日本之前可以在自己的国家知道希望升学的大学是否已接收予入学。
  一般语言学校老师会建议学生选择3所学校,根据自己的水平来定可以选择高中低三个水平的大学,保证录取成功率。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....