新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本节日

——一年三次儿童节
时间:06-09    作者:佚名    来源:网络    Tag:

第一个儿童节——女孩节

在日本,每年的三月三日是女孩子们最高兴的日子,因为这一天是日本传统的“女孩节”。

女孩节又叫“桃花节”。因为过去女孩节是在旧历三月三日(比公历三月三日约迟一个月),正值桃花盛开之时,故此得名。

在家中摆设偶人架是女孩节的传统庆祝活动。这天,凡是有女孩子的家庭都会在客厅里设置一个阶梯状的偶人架,在上面摆放各种穿着日本和服的小偶人(玩具娃娃),以庆祝女孩健康成长。

这些小偶人,有自己制作的,也有买的。日本人家只要有女孩降生,父母、祖父母或者亲戚朋友就都会送她一套精致漂亮的小偶人。一套偶人,一般为15个,有皇帝和皇后,3位宫廷贵妇人,5名乐师,2位大臣和3个卫兵。这些小偶人姿态各异,栩栩如生。

今天的日本女孩,平时是不穿和服(日本的传统服装)的。但在女孩节这天,她们却都会穿起漂亮的和服,并且邀来自己最亲密的伙伴,大家围坐在偶人架前,尽情地说笑、玩耍,愉快地欢度节日。
 

第二个儿童节——男孩节

日本的儿童节在黄金周的五月五日。传统上称作男孩节,是特别为男孩设立的节日,用意在祈祷健康成长和将来事业成功。插鲤鱼旗、武士服装的玩偶、吃粽子、柏饼等习俗在日本非常流行。古代,五月被认为是一年之中最糟糕的月份,而五月的第五天更是不吉利。“端午节”一开始是作为一种净化仪式而来,驱邪除秽。在这天,日本人还有在泡有菖蒲(一种植物)的盆里洗热水澡的习俗。传统认为,这种叶子具有疗效而且可以驱邪。
 

第三个儿童节——“七五三”儿童节

11月15日是日本的“七五三”儿童节(Shichi-Go-SanFestival)。 这天,三岁女孩、五岁男孩、七岁女孩,都会穿上传统和式礼服,跟父母到神社拜拜,祈求身体健康、发育顺利。回家的时候,多半还会顺道绕到照相馆,拍一套全家福纪念照。去参拜时,大多数女孩子穿和服,男孩子穿羽织外衣与和服裙裤。但是,近年来,越来越多的孩子开始穿西式的衣服和套装。参拜结束后,父母通常都会给孩子们买千岁糖。千岁糖呈棍状,装在一个画有仙鹤与乌龟的袋子里,这两种动物代表着长寿。千岁字面上的意思是一千年,用来表示非常长的时间。千岁糖和它的包装袋都体现了父母的无限期望,他们都希望自己的子女能有一个长久而富足的生活。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....