+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:新加坡研究生留学 > 留学资讯

NTU一个新学院的诞生!新加坡副总理为科技与人文社会研究院开幕......


作者:新加坡研究生申请 来源:香港研究生申请 标签:新加坡硕士申请,香港硕士申请

 

 

 

编者按

2019年3月11日,南洋理工大学科技与人文社会研究院 ( NTU Institute of Science and Technology for Humanity, NISTH,以下简称“研究院”) 在李光前讲堂开幕,研究院将探讨科技进步对社会带来的影响。新加坡副总理兼经济和社会事务协调部长,尚达曼先生 (Mr Tharman Shanmugaratnam)为南洋理工大学科技与人文社会研究院主持了开幕仪式。

左起:埃弗斯教授(Prof Vanessa Evers),南大校长苏布拉·苏雷什教授(Prof Subra Suresh), 新加坡副总理尚达曼先生(Mr Tharman Shanmugaratnam)和科技与人文社会研究院国际顾问委员会主席何先生(Mr Peter Ho)。

研究院提倡交叉学科的相互合作,研究与学习科技革新在行业规范下如何影响社会、文化与大众生活,以此建立一个结合学府、非营利性机构、政府和行业力量于一体的可持续发展社会。尚达曼先生担任主讲嘉宾并发表重要讲话。

新加坡副总理尚达曼先生在开幕上上发表重要讲话

南大校长苏雷什教授表示:“人类社会将会在第四代工业革命的带领下迎来急速的发展和扩张,这些变化会给个人、组织、政府、以及社会带来积极且正面的影响,也会给行为道德、劳动力分配、人力培训、政策制定、行业规范等带来新难题。科技给人类的生产生活带来了无限机遇的同时,需要国家必不可少的政策调控,如何引领科技的发展和更好地为人类服务是研究院的研究方向。在研究院创立初期,研究工作将着重于三个方面:遵守道德原则的创新科研、第四代工业革命下的调控与管理,以及亚洲的新城市面貌。”

南大校长苏布拉·苏雷什教授

“作为一个跨学科研究机构,科技与人文社会研究院将发挥南大综合性大学的优势,着重探讨科技进步对社会带来的影响,研究院的建立标志着新加坡智慧国的规划和实施进入一个新台阶。南大作为全球顶尖学府,不仅仅着重开发尖端新颖的科学技术,使科技走进人类的生活并在创新科技中受惠也是重要因素。”

创办理事

埃弗斯现任荷兰特文特大学(University of Twente)计算机科学院教授,将于2019年的8月加入南大科技与人文社会研究院,就任创办理事一职。埃弗斯教授先前多次参与研究院的研讨活动,创设专业研究小组,讨论科技发展带来的社会影响。埃弗斯教授研究的重点是人与媒介交互和机器学习。同时,她也是特文特大学电子工程,数学与计算机科学的副主任和 DesignLab 的科学主任。

埃弗斯教授 (Prof Vanessa Evers)

埃弗斯教授曾任教于荷兰阿姆斯特丹大学,也曾是美国斯坦福大学和中国清华大学的访问学者。此外,她曾在伦敦波士顿咨询集团担任行业顾问。

她表示:“随着工业革命4.0的发展,人工智能极大地改变了我们的生活,研究的重点将是寻找人类与交互技术之间的基础关系。我们需要了解人类心理学、社会心理学以及行为和制造创新互动设备的文化差异,去解决日益凸显的社会矛盾。”

研究课题

研究院从众多课题中采纳了几个热门且贴近时事的课题:

1. 遵守道德原则的创新科研。科学研究需要理性与客观,尤其是纳米技术,个性化用药,无人驾驶飞行器和生物工程等贴近人类生活且具有社会性质的技术。

2. 第四代工业革命下的调控与管理。第四次工业革命是全球正在发生的一场深刻的技术变革,需要政府不断在工业变革与社会影响中进行调节和制定相关行业规范,例如如何充分利用大数据做出理性分析而不被滥用。科技的进步极大地影响了人们的生活,如何通过强有力的监管使得科技更好地为人类服务是当前任务。

3. 亚洲的新城市面貌。科技发展纳入亚洲发展新蓝图,讨论如何更好地改变和提高世界上人口最稠密地区的生活方式。

未来愿景

致力于成为连接科学技术和人类活动的桥梁,探索科技的场景落地对普罗大众的深远影响。

长远使命

充分利用自身优势和专长,发展遵守道德原则的创新科研,结合均衡的治理和领导,勇于接受的挑战,以减少多元化发展对社会和谐带来的隐忧。

我们的目标

推进创新学术研究和公共演讲,重点在于推广具有社会性质的技术性创新科技。大力地提倡学科交叉,注重交叉科学的发展。努力成为科学和技术政治协商的领头羊,建立一个能结合学术界和政商界的南大卓越研究中心,探讨如何在第四次工业革命下塑造更美好的未来。

招生计划

访问学者奖学金计划

南大科技与人文社会研究院访问学者奖学金计划是针对学术交流而推出的新计划,旨在加强大学间的互动交流。访问学者通过学习和工作,加深基础理论,拓宽知识面,提高学术水平并在校际间进行学术交流。访问学者在导师指导下,以参加科研为主,亦有机会参加教学工作,访问期限一般为一学期。

博士后奖学金计划

优秀研究人员和科学家的引进在于加强学校的教育水平和科研能力。该计划为新近获得博士学位的人提供不超过两年的博士后科研经历,从事探索、开拓、创新性质的科学研究。博士后研究人员的主要工作为发表学术文章,提高教学水平和扩大学术圈的交际网。这项资助是科技与人文社会研究院推进交叉学科相互合作的一部分,也是增强大学间学术交流的重要体现。

该项目期限一般为一年,工作表现出色者可延长至两年。学者亦有机会参与其他教学工作,教学期限一般为一学期。博士后学者资助项目为每学年的第二学期。申请成功者将隶属于一个或者多个学院。

NTU校长与 NISTH idea challenge得奖者

 

 

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站