+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

美国留学申请一些你不得不知的“潜规则”


作者:新加坡研究生申请 来源:香港研究生申请 标签:新加坡硕士申请,香港硕士申请

 基于留学形势每年都在发生变化,但在留学申请方面有些“潜规则”却是通用的。在实际申请过程中,同学或者家长们往往会查询官方资料或者通过其他方式来获取学校历年录取的要求标准,但如果知道申请过程中的一些“潜规则”,不仅可以少走弯路,还有可能为申请锦上添花! 

分数“潜规则”

美国人也在乎分数

在目前的留学语境中,美国名校往往被舆论塑造成一个完全不在乎考试分数的地方。其实这又走进了另一个误区。事实上,在美国学校,你的成绩单究竟是不是A+还是会直接影响家长、老师和同学对你的评价。因为“分数”低而产生的自卑、自闭、被他人孤立等问题,在美国也大面积分布。

申请文书“潜规则”

不要再有“孤儿院、慈善”之类的字眼

近几年来,很多学生的申请档案中,都有参加过孤儿院爱心慈善活动,致使美国的招生官觉得似乎在“作秀”。这些高频出现的字眼,恐怕已经成为了美国招生官员心目中的“禁忌字眼”。文书写作要与学生自身相符,每一个学生的文书都可以做到个性化,亮点也是多样的,我们鼓励学生参与到文书的写作中,共同创作。文书与学生自身的真实经历相符很重要。

面试“潜规则”

“个性”不要乱展示

不少留学生认为美国考官喜欢有“个性”的学生,于是在言行表现上十分夸张,甚至以“另类”方式博出位,其实,在美国,考官一样青睐“中庸之道”,他们同样不喜欢无厘头式的夸张“个性”言行,谦逊、礼貌、温和这些中国人的传统品质仍然是他们所看重的。

虽说美国是尊重“小众”的国度,但某些“小众”言行却是很大的“禁忌”,譬如,种族、文化歧视、纳粹、宗教偏见、性取向等。总之,别走极端,个性是在约定俗成的共识内的自我表现,是有度的表现。

文化“潜规则”

美国人喜欢“中国STYLE”学生

美国名校希望中国学生带来什么?一些已经被中国学子抛弃的东西恐怕反而是美国考官看重的品质。例如,中国学生在学业上的钻研精神、重复执行能力、传统礼仪品质等等。在申请美国大学时,一定要有意识地保留中国文化的痕迹,美国大学要你带给学校一些有用的东西、特别的东西。美国大学不稀罕西化的东西,你再西化也只是东施效颦。中国文化中的谦虚、含蓄、内敛、以及千年悠远的文化内涵,等等,都是中国文化的魅力。也就是说,中国学生一定要保持“CHINASTYLE”而不是“AMERICASTYLE”。

排名“潜规则”

专业性文理学院比名校就业率更高

在美国,一些小型的专业性文理学院,其实比那些“常青藤名校”、“TOP10名校”性价比更高。因为,这些定位准确、专业性强、硬件和软件都比较集中于某个专门领域的中小型学院,善于培养高端专才,而这些学校的就业率甚至比传统的名校还要高。

人情“潜规则”

“拍马屁”在美国招考面试中也管用

其实,人情现象并非中国所独有,美国的招聘、招考环节也有人情分。因此,在面试时,一个应考者或应聘者如何建立和睦、宽松的聊天环境,如何发挥自己社交上人来熟的特长,也能成为潜在的加分因素。因此,如何“取悦”考官,适度“拍马屁”,这样的“窍门”也属必修之技。

美国的人情,应该是在合乎职业道德之上的多一些注意或小心,而恰恰就是这个注意或小心,便平添了很多成功的可能。如何把握和利用好,是一个只可意会不可言传的无形的东西。也就是说,见面最初几句话,能否打开交流之门,是一个面试中和几乎所有场合中最具成功力的能力。

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站