新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

超半数内地状元赴港:港大名声是怎样炼成的

时间:12-05    作者:余金京    来源:南星教育    Tag:

  面对年复一年的“港校热”,并非所有考生都适合报考香港高校,要综合考虑高考成绩、英语水平、经济条件以及个人适应能力等4个因素。

  11月下旬,香港媒体报道,香港高校将于明年起实施4年制。香港过往采用英式学制,即3年初中、2年高中、2年预科及3年大学。由于内地与香港长期存在学制上的差异,以往香港大学在招收内地学生的时候,一直采用“委培制度”,安排被录取的内地生先在内地重点大学就读一年,余下3年到港大学习。

  对此,香港理工大学中国内地事务处招生组表示,实行新学制后,大学课程内容将趋向多样化,由于港校绝大部分本科课程同时开放予本地生及非本地生报读,内地生的选科方向也因此得以扩阔。香港浸会大学协理副校长、文学院院长钟玲表示,内地生若成功被香港高校录取,将不再需要一年的预科时间,而是直接入学,在学习和生活上与本地生同步,可以做到尽快融入。

  香港高校学制的变革,媒体把解读的重点之一放在对内地生的影响,这一点并不奇怪,因为,近年来,“港大”对于内地生的吸引力是有增无减。为什么要上“港大”?已经绝非一人一家所关注。

  吸引力有增无减

  2011年,香港大学迎来百岁华诞。香港大学对内地生的吸引力,在今年的高招大战中可见一斑。

  据港大内地招生部门负责人马纳介绍,今年总共有近40名“省市头名”报考港大,占到了内地高考状元总数的近2/3。事实上,不仅是香港大学,广义上的“港大”香港的大学,这几年对内地生的吸引力都在增加。今年北京3名并列文科头名学生,都选择了香港大学,理科头名也最终选择去香港科技大学就读。

  一份调查报告显示,自2005年香港高校进入内地招生后,香港高校至今已从内地名校手中“抢”走50名高考成绩第一的学子。

  高考状元的号召力无疑也为“港大”增色不少。然而,上“港大”的原因显然没那么简单。香港高校的名声,由来已久。港大多年来在亚洲高校中排名第一,今年9月公布的“QS2011世界大学排名”,香港大学再次蝉联亚洲第一,位居世界22名。香港中文大学、香港科技大学分居27及40名,高于内地最高学府北京大学和清华大学。QS世界大学排名主要以学术表现、雇主评价、师生国际化程度、论文引用情况等作为全球大学排名准则,为大学界颇具权威性的参考数据。

  上“港大”的原因

  排名是最终的结果,那么,“港大”的名声是怎样炼成的呢?

  国际化是制胜筹码。有内地学者这样评价:香港是中国教育离世界最近的地方。在香港高校读书,会有更多的作为交换生出国学习的机会。香港大学每年到国外名校做“交换生”的不少于10%,中文大学则每年有2400多个国际交流名额提供给本科生。师资更是如此。香港科技大学会聚了从全球30多个国家学成归来的450名教授,香港大学50%的教师毕业于世界著名学府……

  “港大”的名声还跟毕业后的高就业率有关。曾经有关于香港高校毕业生就业调查显示,香港中文大学、理工大学的就业率是98%,香港大学的就业率则高达99%。对于内地生而言,“在香港读了4年大学后,只要继续在港工作3年就可以顺利地拿到永久居留权”。这或许也是选择上“港大”的其中一个原因。

  这种经历,适不适合每个人?

  选择上“港大”,丰厚的奖学金也是一个理由。以香港大学为例,今年港大提供的最高奖学金是每年16万港元,除去每年13万港元的学费和住宿费外,还留给学生3万港元的生活费,这完全可以支撑一个学生在香港维持生活。

  对于一些内地生而言,到香港读书本身就是一种经历,跟内地不同的经历。不过这种经历,是不是适合每个人?显然还值得探讨。香港高校在选择内地生的时候,也有自己的考量标准。早在2005年,就有11名各省市高考状元申请入读港大时被拒绝。理由是:港大对高考分数跟面试表现同等重视,港大不会收录“书呆子”。今年,港大也只从报考的30名省状元中挑选了11名给予全额奖学金。已经在香港读书的内地生也提醒说,在港读书,面临着英语适应、生活适应、学术适应3大挑战。

  与此同时,在香港高校与内地高校的比较之中,“QS2011世界大学排名”也显示,雇主评价这一项指标显示,在香港雇主眼中,内地顶尖名校排位,远超港校。香港中原人力资源顾问有限公司董事总经理周绮萍表示,公司招聘时会参考大学排名,但“不会跟足”。

  2012年,香港高校学制将与内地趋同,内地生在选择赴港读书时,无疑有了更多的便利性。通过这件融通之事,人们也看到了香港和内地高校彼此的借鉴意义。

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....