新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

四川新加坡南星教育谈香港硕士申请

时间:11-07    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

 近年内地大学生毕业后,选择香港硕士留学人数不断增加。据香港方面统计,2014年申请人数已经是2008年的5倍。对于香港硕士申请这个新话题,本报记者参访了新加坡南星教育集团的创始人魏楠老师

记者:很多同学对于香港硕士申请不是非常了解,对于香港硕士研究生留学的优势,您能够简单介绍一下么?
南星教育魏楠老师:香港硕士研究生留学的优势主要有八点:第一:学制短,完成学业大约需要1-1.5年时间;第二:学历中国教育部承认,并且可以享受留学生待遇;第三:花费便宜,完成全部学习包括学费和生活费只需要大约人民币13万左右。和中国读3年研究生相当。但可以早工作2年,回报率远远高于国内研究生。第四:学校知名度高:相对于高考重本线以上100多分的本科录取,研究生录取相对容易一些。而这样的大学,不但排名高,而且在内地认可度也高。根据2014年QS亚洲大学排名, 香港八所公立大学排名如下:香港大学亚洲第3,香港科技大学亚洲第5;香港中文大学亚洲第6;香港城市大学11;香港理工大学第27;香港浸会大学第45;香港岭南大学第128;香港教育学院是师范院校不参与排名。而中国顶尖211,985大学排名,如:清华大学14;西安交通大学57;同济大学65;四川大学111;电子科技大学189。第五:香港硕士是申请制,无需考研。第六:香港公立大学硕士毕业后可以留香港工作,获得年薪20万人民币以上薪水。第七:香港的部分大学可以接受大学4、6级的申请,无需考取雅思、托福或GRE成绩。第八:考研、工作、申请可以同时进行,一点也不冲突。


香港科技大学

记者:香港大学硕士申请条件有什么具体的要求呢?
南星留学魏楠老师:总体来所,每个学校,每个专业的标准都不相同。和通过考研不同,香港硕士申请主要是看大学四年的表现(如果是应届生看前三年)。主要是大学的分数。我们建议在75分以上,当然,低于75分也是有机会录取的,同时成绩越高成功录取概率越大。另外就是看英文,比如香港大学、香港科技大学需要雅思6.0 或 托福80分。香港城市大学可以使用大学6级450分,或雅思6.5,托福79。香港理工大学可以使用6级430分,或雅思6.0,托福79等。特别注意的一点是,对于2015年入学的学生,香港中文大学将不再承认中国大学6级成绩,学生必须使用雅思6.5 或 托福79分。另外,必须有学士学位证。应届生必须在大四毕业时获得学士学位证书。特别注意:满足最低要求不代表一定会被录取,每个专业也有每个专业的具体评估标准。个别专业也许还需要GMAT成绩。而帮助学生正确评估自己的录取机会是南星教育的重点工作之一。

记者:对于有兴趣同学,什么时候开始准备香港硕士申请?什么时候得到申请结果呢?
南星教育魏楠老师:香港研究生申请的开放时间一般在提前1年的11月。也就是如果申请2015年秋季入学,则在2014年的11月左右开放申请。而录取形式为先到先得,从头1年的11月到第2年的5-6月都是录取时间。但是合适的学生会被先发放录取通知书。也就是为什么新加坡南星教育建议学生越早递交材料越好。

记者:香港硕士留学费用如何?
南星教育魏楠老师:香港硕士留学的费用也是各个专业不通。通常,文科和理工类学费和生活费大约人民币13万左右。但是金融类的学费可能会稍贵,如果就读金融类专业,应该准备16-20万的学费和生活费。

记者:香港大学研究生的专业有哪些?哪些是热门专业?每个学校的优势专业是什么?
南星教育魏楠老师:香港八所公立大学的专业覆盖非常广泛,因为很多是综合类大学,医科、文科、理科、工程、法律、商科基本都是涵盖的。农业、兽医、采矿类专业没有。热门专业主要是工程类,比如:土木工程、电子工程、计算机等,另外就是商科类,比如金融经济、会计、各类管理学科。香港大学由于名气大,各类学科基本都是大热。香港科技大学主要是理工类和金融、经济类。有一个误区就是香港中文大学,这个学校很容易让人理解为文科类校。其实她有很好的工程类专业,比如电子工程。香港的诺贝尔奖获得者高锟,就是中文大学电子学系的奠基人。香港城市大学的商科类,特别是信息系统学科是全港第一,她的电子工程类也非常强。我个人认为城大是一所小型综合类大学,校园规模不大,但是研究实力和排名和内地清华不相上下。很多学科都强于清华大学。香港理工大学有一些独特的专业,如汽车设计、服装设计、和酒店管理都是非常强的。香港浸会大学的传媒学、计算机、文科在香港是数一数二的。其中传媒学在世界范围都是前10名的。浸会大学也有一个中医学院,提供中医、中药和针灸硕士。香港岭南大学只有商科和文科,他们的优势专业是人力资源、市场和金融。香港岭南大学商学院及其强大,他们几乎仅凭借商学院就超过了内地如北京科技大学、兰州大学、大连理工、电子科技大学等中国985高校的排名。香港教育学院以全香港最高就业率而闻名。其优势专业是教育学类,也提供一些偏文科的专业,比如公共政策与政府治理。

记者:我们知道南星教育是中国内地比较早做香港硕士申请的机构之一。请简单介绍一下贵机构?
南星教育魏楠老师:新加坡南星教育与投资有限公司(www.homeofstudy.org)是新加坡注册的,拥有新加坡政府颁发的留学和移民资质的公司,在中国成都和沈阳设立了分公司。2005年成立的时候,主要从事新加坡公立大学硕士申请,在2007年开展了香港公立大学硕士申请,是内地做香港硕士留学较早的机构之一。数年来,录取香港公立大学硕士人数数百人。我们希望所有的申请人都可以申请到自己心仪的大学offer。

 


香港大学

记者:最后一个,也是大家非常关心的问题。香港1-1.5年制的硕士,相对于内地3年的硕士,会不会学不到东西?
南星教育魏楠老师:这个问题被普遍提出,并且一直存在争议。以我自己为例,我是2005年从新加坡国立大学硕士毕业,也是就读的1-2年的硕士,所以是比较有发言权的。首先我们要区别一下授课式(by coursework)和研究式(by research)的区别。我也是中国较早提出这个问题的老师。我的一篇文章至今还被广泛流传。简单说一下:授课型学制短,开设目的是为就业准备的,可以不选择论文或选择论文。由于可以不帮助教授做研究,通常无奖学金。但是毕业后,如果对研究有兴趣也可以选择继续攻读博士。课业量大,通常上课的门数比研究式多2倍。学的东西广泛,但并不明确在一个领域进行深入研究,除非你选择了论文,老师要求出成果。总之,对研究兴趣不大,读硕士主要为找工作的学生,选择授课型是比较好的。我本人也是在充分评估了研究式和授课式区别后,选择了偏向就业的授课式。由于所学知识广泛,如果有一个课程的知识会在就业时使用,则就极有可能获得就业机会。而研究式研究生的课程量比较少。以新加坡国立大学为例,授课式需要上8-10门课,而研究式只需要上4门课,并且可以通常2年毕业。但研究式硕士以读博士为目的,需要在一个领域做广泛研究,虽然大部分学校没有发表要求,但是导师一般还是会要去发表的,或要求继续攻读博士。千万不要以为授课式和研究式的课程不同,授课式、研究式硕士、乃至博士都是在一起上课的,老师对所有人的评分标准是一致的。也就是,授课式的学生由于学的课程多,而时间不比别人多,导致想得高分的同学,学习时间相当紧张。我本人也是学过2-3个通宵的,在1年内,不但上了8门课程,还做了研究,并发表了一篇英文EI论文。虽然不是多么出色的研究成果,但个人感觉比国内本科4年所学的知识还要多。而且我的同学在985高校硕士毕业,3年时间也没有做出像样的论文。

我个人认为,时间长短并不可以评判教学质量。主要还是对教育的态度。比如,在读书期间,抄袭、作弊等行为是严令禁止的。违反可能会被开除。这就导致课程所有的作业,小论文等等都需要通过自己的努力独立完成。如果是团队合作作业,为了团队的荣誉,更是不可以抄袭了。而这些作业,都非常锻炼自己的动手能力和研究能力。我们有学生在香港浸会大学就读计算机学院硕士,曾发微信告知我,香港硕士读出来的强度,要是放在高三,都可以考北大、清华了。当然,我们也不排除个别学生以60分万岁为目标,毕业后一事无成。总之,香港硕士留学是申请不宜,毕业也要花费心思。对香港硕士申请有兴趣的同学,也要做好充分的准备,也许这1年的时间,比你想像的要困难的多。


香港中文大学
你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....