新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

小语种国家留学语言全攻略

时间:09-07    作者:余金京    来源:中国教育在线    Tag:

提起英联邦以及美国高校语言考试的门槛——雅思和托福,大家都不陌生。但如果去非英语国家留学,是否需要语言考试?何时准备为妙?

每年高考过后,都是申请国外高校的旺季。国内的学生从小就学英语,基础比较扎实,提起英联邦以及美国高校语言考试的门槛——雅思和托福,大家都不陌生。但如果去非英语国家留学,是否需要语言考试?何时准备为妙?

赴法留学

至少学习500课时法语课程

对于大多数赴法留学的学生来说,留学之前的法语学习是必经之路。需在国内有至少500学时的法语学习证明,且参加了TEF或者TCF法语水平测试,有了成绩之后才能获得使馆面签资格。

在中国大陆,准留学生的法语考试主要有TCF和TEF。“TCF和TEF的区别是,前者总分699分,出国前要考到300分以上才能达到申请法国高校要求的B2水平;后者总分900分,考生要考到361分以上才达到B2水平,这个考试做错了题会倒扣分。”广州启德学府小语种项目主管谭丽莹介绍,“TEF考试难度较小,但中国学生没有习惯做错题倒扣分这种考试形式,一般都不适应。不过这两个考试,考生没法自由选择,只能在考试的时候随机派,所以平时训练时,TCF和TEF的题型都要练熟。”

谭丽莹提醒道,有意去法国读本科的学生,在高考一结束就要开始准备法语学习。“签证时需要提供不少于500个法语学时的证明,而学生要想在国内顺利通过TCF/TEF考试,至少要花8个月的时间学习法语。”

过来人分享

看法语电影练听力和口语

(小嘉,巴黎十三大法学专业大三学生)

高考一结束,从6月份开始我就去一家培训机构全日制学习法语。我觉得法语比英语难学,因为很多单词跟英语单词相似,经常会搞混。不过慢慢地掌握了法语的拼写规律,学起来就轻松多了。除了白天认真听老师讲课外,晚上回家我还会花至少两个小时来复习和巩固,另外,有空会看一些法语电影,这个对听力和口语都很有帮助。半年下来,我觉得自己的水平应该可以参加TCF/TEF考试了,所以就报名去考了。当时抽中的是TEF考试,这个考试相对简单一点,不过做题一定要非常认真,因为做错了会倒扣分。

通过TEF考试后,我申请了五所巴黎的公立大学,其中巴黎十三大有两个专业预录取了,要先读半年或一年的预科才能正式入学。巴黎的大学每年9月份开学,而预科是2月或9月开学,我正好赶得上2月的预科,这样读半年就可以上大学了。

小贴士

1.参加TEF/TCF考试的学生,必须先在CELA的网站注册;

2.考生在中国的4个CELA中心(北京、上海、武汉、广州)考试,考试前三周会通过网络通知时间。

3.TEF/TCF考试的报名费为1000元人民币,可多次报名。

赴德留学

必须在国内读至少一年本科

去德国留学要求比较严格,学生只能在考取国内大学后再申请赴德国留学。“学生申请德国的大学之前必须通过ASP(德国驻华使馆文化处留德人员审核部)的面试。ASP会要求学生提供在国内至少800学时的德语学习证明,而且面试用德语进行,考官会针对申请人在国内就读的大学所学专业提出一些相关的问题。”广州启德学府吴老师说。

据悉,学生除了要在国内进行德语学习外,还需要通过“德福”考试(TestDaF),这个考试为外国学生进入德国大学必须具备的德语水平考试。高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格,若要赴德留学,须在基础教育高中毕业后,参加国内的高考,并进入大学本科或三年制大专学习。学生可以根据原高校地位,留学是否转换专业等情况,确定自己在中国高校学习多久以后可以申请德国高校。

过来人分享

好专业“德福”要16分

(小虞,德国汉诺威大学机械制造大三学生)

我高中的时候一直很想去德国的大学读工科。当时在网上了解到要去德国读大学,必须先在国内读几年大学才可以申请。后来我考上了上海的一所211大学,德国的大学对国内211大学比较认可,只需提供一年的大学成绩单就可以申请,但需要“德福”成绩,我从高考完就开始学德语。德语很难学,语法和词汇都特别难,所以学得很辛苦。入门花了很长时间,德语老师也经常叮嘱,如果想在一年半通过“德福”考试,一定要加倍努力。

德国大学各个专业对“德福”成绩的要求不一样,好专业一般要求16分才能申请。所以整个大一我都过得特别忙碌,学校的学业也不能耽误。不过我最后考了16分,也申请到心仪的大学和专业了。正因为我在国内学德语很拼,去到德国后很快就适应了,听大学老师讲课也不会很吃力。

赴日留学

国内学10个月能达到N3级

赴日留学的学生在出国前需要参加JLPT(日本语能力考试),这个考试分为N1-N5五个等级,N1是最高级。而要入读日本的大学,需要达到N1的水平才能听懂教授的讲课。

“学生如果在国内,从高考完的6月份到第二年的4月份这10个月内全日制学习日语,一般可以达到N3的水平。”广州津桥外语学校欧老师说,“JLPT每年7月和12月份在国内有考试,一般学习比较努力的学生经过一年多的考试能通过N3级,有了这个成绩可以申请比较好的语言学校。”

过来人分享

名校要求N1级水平

(小浩,日本早稻田大学大二学生)

我高考以后就开始学日语了,因为要先在国内考JLPT才能申请日本的语言学校,读完语言学校才可以申请日本的大学。日语入门比较简单,但越往深处学就越难了,学了半年我就报了12月份的等级考试,但没考过N3级,只得继续努力,等第二年7月再考,这一次顺利过了N3级,也申请到较好的语言学校。

由于我在国内学了一年日语,基础还不错,在语言学校学了半年,就考过了N1级,有了这个语言成绩可以申请日本的名校。我先申请了几所公立大学,但因为公立大学学费便宜,申请的人很多,所以没通过,后又申请了早稻田大学和东京大学,最后早稻田给我发了offer。申请日本的大学除了要提供语言成绩外,还要参加学校单独的笔试和面试,这些考试也全用日文作答,所以学好日语非常重要。

小贴士

1.JLPT 考试可到“日本语能力测试报名网站”报名;

2.JLPT 考试每年举办两次,考试时间是7月和12月的第一个周日。

赴韩留学

需先读一年语言学校

“韩国的高校要求中国的留学生满12年的基础教育,今年毕业的高三学生如果现在开始着手准备申请材料,9月份就可以顺利申请语言D4签证出国留学。签证材料上不需要提供语言的学时证明,韩国的大学要求留学生在韩国先读至少一年的语言学校。”新东方在线韩语辅导项目负责人李雯说。

申请韩国的大学需要学生提供韩语能力考试成绩,这个考试分六个等级,最高级为六级。“韩国一般的大学只要通过韩国语能力考试4级,韩国的名校,如首尔大学、高丽大学等要求考生达到5级的水平。”李雯说,“大部分学生都可以在半年到一年的时间里达到4-5级的要求。”

过来人分享

看综艺节目学韩语

(璐璐,韩国高丽大学大二学生)

我从小就很喜欢韩国,小学开始就学了一些简单的韩语,也很喜欢看韩剧和韩国的综艺节目,不过看韩剧对于学习韩语帮助不是特别大,反而是综艺节目帮助很大。去韩国之前,我在国内也陆续学过几期韩语课程,基本的会话没有问题。

韩国的大学要求学生去韩国后必须先读一年语言预科,由于我韩语基础比较好,学一年后就过了韩语等级考试的最高级六级,这个成绩有助于申请韩国的名校。韩国的大学比较看重韩语等级考试的成绩,像首尔大学、高丽大学都要求要五级的水平,另外,有些专业比如传媒、经济等,还要求提供6.5分的雅思成绩。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....