新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

德国高校今年爆满创下历史最高纪录

时间:08-30    作者:余金京    来源:光明日报    Tag:

  德国教育部近日称,2010年新生入学人数不到44.2万人,而今年将有50万新生入学,创下历史最高纪录。德国教育部门的一份调查报告显示,未来几年德国可能出现大学位置紧缺现象。德联邦和各州到2015年前的大学招生计划比实际需求量大约低21.6万人。

  德国各大学都宣称,今年申请入学人数比前一年增长了20%到50%。多数大学不得不采取限制入学名额措施。如德国弗莱堡大学的公共传媒专业只有45个位置,而竞争者却有1230人。柏林技术大学的老师库勒告诉记者,该大学所有专业今年全部实行名额限制,连一向冷门的数学和物理专业都不得不限制名额。不莱梅大学申请入学人数今年高达32000人,而学校只有接收4000人的能力。德教育部原预计今年入学人数可能约45.5万人,而实际申请入学的人数已超过50万人。

  即使有幸被录取的大学生,今年也要对不堪重负的学习条件做好心理准备。不少高校因学生超员不得不在晚上或周末上课,有的学校因教室容量有限,被迫改在学校的电影院或体育馆授课。记者的一位教授朋友说,在布劳施维克大学,从早上8点到晚上10点,教室总是人满为患。还有一些大学因校舍限制,越来越多地采取网上授课方式。另一个严重的问题是,学生人数的增长速度大大超过师资力量。德国联邦统计局公布的最新数据表明,1999年,德国大学有在职教授24205人,到2009年,教授人数为24356人,教授数量基本处于停滞状态,而大学生人数在2009学年就增加了51424人,大学的教学和辅导条件可想而知。

  造成德国大学位置紧张的原因主要是德国废除义务兵役制、遇到就学人口高峰期和教育体制改革等。德国媒体在分析今年大学入学人数猛增的原因时认为,首先是欧洲博洛尼亚进程导致来德留学生增加。1999年德国和一些欧洲国家签署了“博洛尼亚协定”。根据该协定,从2010年起,所有签约国实现大学学分和学位无差别相互承认和转换,此举为欧洲其他国家学生留学德国打开了方便之门;第二,德国从今年7月1日起取消了义务兵役制度,适龄青年无需到军队服役二年,因此,越来越多的青年人选择上大学接受高等教育。因取消义务兵役制,今年有6万名德国中学毕业生涌进大学;第三,今年是应届高中毕业生的高峰期。资料显示,1994年曾是德国的生育高峰,这一年出生的新生儿比以往增加了10%;第四,德国中学学制缩短为8年,造成今年两个年级同时毕业,中学毕业生大量增加。

  在大学新生数量激增的压力下,德国各高校要求联邦和各州政府加大投资力度、增添新的校舍、大力培养师资力量。德国大学校长会议主席温特曼特尔强调,“我们绝不容许在教学质量上有任何下降。”她还表示,倘若不能解决增加教育投资的问题,必将导致德国大学招生能力的进一步降低,进而影响到德国的人才培养和国际竞争力。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....